UPN "Veteran" Jakarta Conference Systems, Konferensi Riset Nasional Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi I

Font Size: 
Penggunaan Metode Altman Z-Score untuk Memprediksi Kebangkrutan pada Perusahaan Makanan dan Minuman
Syarief Hidayatulloh, Desmintari Desmintari, Munasiron Miftah

Last modified: 2020-01-30

Abstract


Penilitian ini memiliki tujuan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI sebanyak 26 perusahaan. Berdasarkan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 18 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan metode Altman Z-Score untuk memprediksi kebangkrutan melalui Microsoft Excel 2016 dan model probabilitas logit untuk mengetahui peluang terjadinya kebangktutan dengan bantuan E-Views 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 perusahaan berpotensi bangkrut, 10 perusahaan masuk zona abu-abu, dan 5 perusahaan berkategori sehat. Perusahaan yang berpotensi bangkrut yaitu PT Tri Banyan Tirta Tbk, PT Bumi Teknokultura Unggul Tbk, dan PT Magna Investasi Mandiri Tbk. Dalam kategori bangkrut PT Bumi Teknokultura Unggul Tbk berpeluang paling besar untuk bangkrut dengan nilai probabilitas logit sebesar 0,270 dan PT Akasha Wira International Tbk berpeluang paling besar untuk masuk kategori bangkrut dengan nilai probabilitas logit sebesar 0,583.


Keywords


Kebangkrutan; Altman Z-Score

Full Text: PDF